вторник, 1 сентября 2009 г.

Бизнес в Болгарии - где легче всего развивать?


Впервые в Болгарии было проведено исследование, связанное с условиями развития бизнеса на местном уровне. Целью Института рыночной экономики было изучение различий бизнес климата в 28 областных центрах Болгарии и указать, где легче всего развивать бизнес с точки зрения отношений с администрацией.
“На национальном уровне 46% представителей фирм утверждают, что сталкивались с трудностями в работе с муниципальной администрацией, например, в процессе получения строительных лицензий, - обобщил данные исследования Петр Ганев, экономист Института рыночной экономики. – С этими проблемами сталкиваются, прежде всего, небольшие фирмы. Может быть, у крупных более сильное влияние, и они легче обеспечивают себе права. Одна из сфер, в который коррупционные практики являются нередким явлением – это общественные заказы. Четверть опрошенных сообщает, что фирмы из их отрасли осуществляют нерегламентированные платежи и часто принимают участие в коррупционных практиках. Одна пятая часть фирм утверждает, что компании, работающие в их сфере, осуществляют подобные платежи с целью собственного облагодетельствования, защиты конкретных бизнес интересов и оказать влияние на местные нормы и правила”.

Коррупция в особых масштабах ширится в областях строительства, оптовой торговли и коммерческого посредничества. Оказывается, что предпринимаемые антикоррупционные практики не так широко распространены в бизнесе. Очевидно, они не являются приоритетом органов местной власти. Всего 37% представителей фирм считают, что местная власть применяет антикоррупционные меры. Каждая четвертая фирма столкнулась с трудностями, касающимися административных услуг. В основном, речь идет о несоблюдении сроков. Таков основной источник коррупции, то есть, фирмы осуществляют нерегламентированные платежи с целью сокращения срока выдачи соответственного документа.

Согласно результатам исследования, в небольших городах налицо более благоприятные условия для развития бизнеса по сравнению с крупными населенными пунктами.

“Причиной тому – две особенности, - уточняет Методи Методиев из Института рыночной
экономики. – Во-первых, уровень коррупции в небольших городах намного меньше, и, во-вторых, административные услуги, предоставляемые там, намного лучше структурированы. Ведь чем меньше город, тем больше люди знают друг друга и быстрее осуществляется определенная услуга, пускай даже и по линии “друзья или родственные связи”. Если посмотреть на рейтинг по регионам, то также наблюдается тенденция, согласно которой на севере Болгарии ситуация лучше, чем на юге”.

София, Варна, Бургас – на последних местах, поскольку чем крупнее город, тем медлительнее администрация, тем туманнее правила и тем более высок уровень коррупции. По данным Института рыночной экономики, более четверти фирм были вовлечены в коррупционные схемы, то есть давали взятки.

“Когда мы проводили исследование, что же воспринимает местный бизнес как коррупцию в одном из небольших городов, оказалось, что когда нужна какая-либо услуга административного характера, предприниматели говорят: “Нет проблем, я просто позвоню мэру, и он позаботится об этом”. Т.е. это опять же какой-то вид коррупции, однако, такой она не воспринимается. В то время как в Софии, люди близко не знакомы, и действие подобного рода воспринимается как коррупция”.
Решением проблем, по мнению экономистов из Института рыночной экономики, является создание финансовой децентрализации, которая стимулирует конкуренцию между муниципалитетами и улучшит бизнес - условия.

“Стратегия децентрализации написана еще в 2003 г., - комментирует Петр Ганев. – Там ясно указано: усиленное перенаправление правомочий и ресурсов к местным властям. Этого, однако, не происходит. Единственное, что было предоставлено местным властям – это право на сбор патента и некоторую свободу при сборе местных налогов и такс, но в определенных законом рамках. Если мы хотим создать финансовую децентрализацию, размер местных налогов должен определяться местными властями, т.е. теми, кто несут ответственность. Некоторые муниципалитеты могут отменить налог на недвижимость или ввести налог на муниципальную полицию. Обдумывается вариант, чтобы часть местных налогов перешла к местной власти. Вместо того чтобы прямые налоги собирались в одном месте, и потом часть из них перераспределялась муниципалитетам, легче было бы, если средства, собранные данным муниципалитетом, оставались на месте”.

Централизованная система распределения ресурсов уже давно не используется в западноевропейских странах. В качестве примера, можно указать на то, что местные налоги, которые собираются муниципалитетами в Болгарии составляют менее 5 %, в то время как в Швейцарии они находятся на уровне 70 %, а в Испании, Франции и Германии они достигают 30 %.
Источник: www.bnr.bg
Автор: Таня Харизанова
Перевод Миглены Ивановой и Александры Арбековой

Комментариев нет:

Отправить комментарий